O PALADAR SOFISTICADO ENTRA NA GRADE DE PROGRAMAÇÃO
DA TV ABERTA, MEXE COM A CRIATIVIDADE E FORMA PÚBLICO
Para quem gosta de cozinhar e comer bem, este é um bom momento para aprender novos sabores e técnicas culinárias. Previamente, os programas de competição culinária na televisão, restringiam-se apenas aos canais pagos. Agora em canal aberto, alimentos mais selecionados caem no gosto popular._______________________________________
Quinta feira, 18/06/2015 POR: Rubens Barizon
Comer bem é uma forma de sofisticação saudável, atraente aos olhos de quem observa, além de ser um requinte que modifica os padrões da alimentação corriqueira. A popularização do paladar sofisticado é uma fórmula cativante, capaz de atrair a atenção do expectador e tornar alimentos, antes desconhecidos, em novas opções para servir à mesa.
Além do charme desconcertante, saber cozinhar dispensa maiores apresentações e naturalmente expõe a personalidade, o cuidado com os alimentos e o respeito do cozinheiro por quem come o seu preparo. O paladar entra na disputa dos sentidos, quando exibido para o expectador na televisão, desafiando a capacidade de reprodução do que é visto e ouvido nos programas de competição culinária, inseridos na grade da televisão aberta e dos canais pagos. A ação semiótica ultrapassa o valor da mídia e a barreira do sinal de televisão, ensinando o deslumbre que o bom trato dos alimentos pode causar; como se aqueles ingredientes estivessem bem pertinho de você. O sabor dos pratos, apresentados nesses programas especializados, dá água na boca.
Em casa, muito das vezes, é normal não ter a mesma estrutura e ingrediente essencial, usado naquele momento do programa, o que aproxima ainda mais o expectador do paladar desconhecido até então. Quem vive o aprendizado junto com os participantes de alguma forma, transforma a falta de experiência em criatividade. A ousadia e o improviso são artifícios interessantes dessa relação da audiência com o programa.
De fato, que em época de crise econômica no país, as carnes diferenciadas e os alimentos especializados assustam um pouco quem não entende sobre gastronomia. No entanto, as combinações apresentadas nos programas de televisão levam o conhecimento ao público, como por exemplo, aprender a utilizar melhor os alimentos nas refeições mais elaboradoras, considerando a textura, o ponto ideal e as dicas que fazem a comida caseira mais divertida, saborosa e saudável.
Na mesma via de popularização da refeição diferenciada, chamada de gourmet neste segmento, vê-se o aperfeiçoamento do conceito de Food Truck, aquecendo o empreendedorismo, fomentando o interesse de novos empresários. Os eventos unem muitas pessoas em prol da boa alimentação e está em alta nos últimos tempos, juntando as pessoas e popularizando o paladar requintado. O Brasil como um todo está aceitando melhor essa experiência e abrindo as suas portas para as internacionalizações funcionais direcionadas ao comércio de alimentos.
Muitas pessoas provavelmente conhecem ou já ouviram pelo menos falar em coxa de coelho, ova de peixe e nos famosos produtos do mediterrâneo, como a trufa, óleos, molhos, peixes etc. Agora, a proximidade gerada pela televisão, feiras gastronômicas, blogs de nutrição e bem-estar, a valorização do paladar apurado está fazendo parte da rotina das pessoas. A decisão por uma cerveja artesanal, um prato mais elaborado, entra em discussão. Surge então mais essa escolha, que amplia o leque de quem já está acostumado com esse tipo de gastronomia, bem como para a camada emergente, que aprende com os derivados do mundo globalizado, a não só valorizar o que vê e ouve falar, mas a consumir algo que vai transformar o olhar para os alimentos.
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